题目

[组合题](二)张三是一名基金经理,他重点关注了以下四只股票。假设无风险资产的收益率为2%。下表给出了张三关于市场组合及这4只股票的预期收益率、波动率的预测情况。市场组合及这四只股票的预期收益率和标准差预期收益率标准差股票A8%3%股票B10%5%股票C12%8%股票D15%10%市场组合9%3%根据以上资料,回答下列问题:
[要求1]

上述4只股票中,夏普比率最高的是(    )。

  • A、股票A
  • B、

    股票B

  • C、股票C
  • D、股票D
[要求2]假设张三配置了25%的股票A,25%的股票B,50%的股票C,那么预期收益率为(    )。
  • A、9%
  • B、10%
  • C、11.25%
  • D、

    10.5%

[要求3]

假设张三配置了90%的市场组合和10%的无风险资产,新组合的标准差为(    )。

  • A、1.5%
  • B、2.7%
  • C、3%
  • D、2%
[要求4]

上述四只股票中,贝塔系数最高的股票是(    )。

  • A、股票A
  • B、

    股票B

  • C、

    股票C

  • D、

    股票D

[要求5]假设股票D还未支付过红利,张三针对该股票采用的估值模型可以为(    )。
  • A、戈登模型
  • B、公司自由现金流模型
  • C、多元增长模型
  • D、财务倍数模型
本题来源:2024年《金融》真题(考生回忆版) 点击去做题

答案解析

[要求1]
答案: A
答案解析:

本题考查风险与风险溢价。

夏普比率计算公式为:。式中,E(ri)为资产i的预期收益率,rf为无风险利率,σi为资产i收益率的标准差。

依据题干数据,代入公式得:

股票A的夏普比率=(8%-2%)/3%=2%

股票B的夏普比率=(10%-2%)/5%=1.6%

股票C的夏普比率=(12%-2%)/8%=1.25%

股票D的夏普比率=(15%-2%)/10%=1.3%

因此,股票A的夏普比率最高。

因此,本题正确答案为选项A。

[要求2]
答案: D
答案解析:

本题考查投资组合与分散风险。

预期收益率为:25%×8%+25%×10%+50%×12%=10.5%。

因此,本题正确答案为选项D。

[要求3]
答案: B
答案解析:

本题考查投资组合与分散风险。

无风险资产与风险资产的资产配置:

式中,为投资于风险资产的比例,σp为风险资产的标准差。

因此,本题正确答案为选项B。

[要求4]
答案: D
答案解析:

本题考查资本资产定价模型。

由公式:可得,

式中,E(rp)为股票的预期收益率,rf为无风险利率,E(rM)为市场组合的预期收益率。

依据题干数据,代入公式可得:

股票A的贝塔系数:(8%-2%)/(9%-2%)≈0.86

股票B的贝塔系数:(10%-2%)/(9%-2%)≈1.14

股票C的贝塔系数:(12%-2%)/(9%-2%)≈1.43

股票D的贝塔系数:(15%-2%)/(9%-2%)≈1.86

因此,本题正确答案为选项D。

[要求5]
答案: B
答案解析:

本题考查股票估值。

在以下一个或多个条件满足时,适合使用公司自由现金流模型进行估值:

(1)公司没有支付过红利

(2)公司支付的红利和它能够支付的红利相差太远;

(3)在合理的预测区间,自由现金流更能够体现公司的盈利能力和持续经营能力。

(4)如果公司的红利政策容易被大股东操纵,那么红利水平反映的信息有误导作用。

因此,本题正确答案为选项B。

立即查看答案
立即咨询

拓展练习

第1题
答案解析
答案: A
答案解析:

本题考查金融租赁公司管理。

单一客户融资集中度:金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的30%。

因此,本题正确答案为选项A。

点此查看答案
第2题
答案解析
答案: A
答案解析:

本题考查主要的金融衍生品。

利率期货是依赖于债务证券的金融期货合约,标的资产主要为国债,如中国金融期货交易所的2年期国债期货【选项B】、5年期国债期货【选项C】、10年期国债期货、30年期国债期货【选项D】

因此,本题正确答案为选项A。

点此查看答案
第3题
[不定项选择题]

Fama-French提出的三因子模型中的因子有(    )。

  • A.市值因子
  • B.账面市值比因子
  • C.盈利能力
  • D.

    市场因子

  • E.投资风格
答案解析
答案: A,B,D
答案解析:

本题考查因素模型。

Fama-French三因子模型包括三个因子因素,分别为市场因子、市值因子和账面市值比因子。

因此,本题正确答案为选项ABD。

点此查看答案
第4题
[单选题]

目前我国外汇市场的主体是(    )。

  • A.外币市场
  • B.人民币市场
  • C.银行对客户市场
  • D.银行间外汇市场
答案解析
答案: D
答案解析:

本题考查我国的外汇市场。

银行间外汇市场是我国外汇市场的主体。

因此,本题正确答案为选项D。

点此查看答案
第5题
[不定项选择题]金融危机的主要危害有(    )。
  • A.降低货币政策效率,增加货币政策实施难度
  • B.抑制经济复苏,打击经济增长
  • C.

    信用过度扩张,企业信用过分紧缩

  • D.

    中央银行财政负担加重,地方政府财政大量盈余

  • E.

    使金融机构陷入经营困境

答案解析
答案: A,B,E
答案解析:

本题考查金融危机的形成和危害。

金融危机的主要危害有:

(1)使金融机构陷入经营困境【选项E正确】

(2)加重政府财政负担【选项D错误】

(3)降低货币政策效率,增加货币政策实施难度【选项A正确】

(4)造成银行信用过分紧缩【选项C错误】

(5)抑制经济复苏,打击经济增长【选项B正确】

因此,本题正确答案为选项ABE。

点此查看答案
  • 激活课程
  • 领取礼包
  • 咨询老师
  • 在线客服
  • 购物车
  • App
  • 公众号
  • 投诉建议