题目

[组合题](三)某公司打算研制一种新产品,现要从A、B、C三个方案中选择一个方案,各方案的现金流量数据见下表。已知:基准收益率为15%,(P/A,15%,5)=3.352 2。
[要求1]该公司打算研制新产品的问题属于(    )选择问题。
  • A、互斥方案
  • B、独立方案
  • C、单一方案
  • D、混合方案
[要求2]方案A的净现值为(    )万元。
  • A、289.65
  • B、352.2
  • C、312.45
  • D、330.1
[要求3]方案C的净现值为(    )万元。
  • A、178.01
  • B、181.67
  • C、190.52
  • D、193.08
[要求4]下列可用于A、B、C三个方案的比选方法是(    )。
  • A、净现值法
  • B、增量净现值法
  • C、最小公倍数法
  • D、研究期法
[要求5]若采用净现值法对三个方案进行比选,则最优方案为(    )。
  • A、A方案
  • B、B方案
  • C、C方案
  • D、三个方案一样
本题来源:第二章 投资项目经济分析与评价方法 点击去做题

答案解析

[要求1]
答案: A
答案解析:此题考查投资方案的类型。互斥方案是指在若干方案中,选择其中任一方案,其他方案必然会被排斥的一组方案。本题中该公司打算从A、B、C三个方案中选择一个方案,则其他方案就被排斥,故属于互斥方案。
[要求2]
答案: B
答案解析:

此题考查净现值计算净现值是指投资项目按预定的基准收益率,分别将计算期内各年净现金流量折现到投资起点的现值之和。方案A的净现值为:NPVA=-3 000+(1 800-800)×(P/A,15%,5)=-3 000+1 000×3.352 2=352.2(万元)。

[要求3]
答案: D
答案解析:此题考查净现值计算。净现值是指投资项目按预定的基准收益率,分别将计算期内各年净现金流量折现到投资起点的现值之和。方案C的净现值为:NPVC=-4 500+(2 600-1 200)×(P/A,15%,5)=-4 500+1 400×3.352 2=193.08(万元)。
[要求4]
答案: A,B
答案解析:此题考查寿命期相等的互斥方案的比选方法。A、B、C三个方案寿命期都是5年,又是互斥方案,故属于寿命期相等的互斥方案比选,可采用净现值法、增量净现值法、增量内部收益率法。选项C、D属于寿命期不等的互斥方案比选方法。
[要求5]
答案: B
答案解析:

此题考查寿命期相等的互斥方案比选。用净现值法进行寿命期相等的互斥方案比选,剔除NPV<0的方案,再从NPV≥0的方案中选取NPV最大者即为最优方案。方案A的净现值为:NPVA=352.2(万元);方案B的净现值为:NPVB=-3 650+(2 200-1 000)×(P/A,15%,5)=-3 650+1 200×3.352 2=372.64(万元);方案C的净现值为:NPVC=193.08(万元)。绝对评价:NPVA、NPVB、NPVC均大于0,所以三方案均可行。相对评价:NPVB>NPVA>NPVC,所以B方案最优。

立即查看答案
立即咨询

拓展练习

第1题
答案解析
答案: B
答案解析:此题考查等额年金与现值的等值计算。设i为利率(折现率),n为计息期数,P为现值,A为等额年金(或称年值),当投资现值P已知时,则资金回收计算(已知P,求A)公式为:A=P(A/P,i,n)。本题中,投资现值P=300万元,利率i=10%,计息期数n=5,所以每年回收额A=300×0.263 8=79.14(万元)。
点此查看答案
第2题
[单选题]如果某常规投资项目的净现值为负数,则必然存在的结论是(    )。
  • A.投资回收期在1年之内
  • B.投资回收期小于基准投资回收期
  • C.内部收益率小于基准收益率
  • D.年均现金流量大于原始投资
答案解析
答案: C
答案解析:

此题考查对经济效果评价指标的理解。投资方案的净现值为负数,说明该投资项目未能达到预定的收益率水平,应考虑拒绝该项目。由投资回收期的判别准则得出,该项目投资回收期大于基准投资回收期,故选项B错误。由常规项目的净现值NPV与内部收益率IRR的关系图(见下图)可知,净现值NPV<0时,一定存在内部收益率IRR小于基准收益率,故选项C正确。而选项A和选项D的相关结论是得不出来的。

点此查看答案
第3题
答案解析
答案: B
答案解析:此题考查互斥方案比选。寿命期相等的互斥方案比选可直接比较各方案的净现值或净年值,也可针对增量投资的现金流量,计算增量净现值或增量内部收益率。寿命期不等的互斥方案比选常用的方法有最小公倍数法、净年值法和研究期法。所以无论方案寿命期是否相等,都可以直接使用净年值法。内部收益率法不能用于互斥方案的比选。
点此查看答案
第4题
[不定项选择题]下列关于内部收益率的说法,正确的是(    )。
  • A.内部收益率是项目净现值等于零时的折现率
  • B.内部收益率是静态评价指标
  • C.内部收益率考虑了资金的时间价值
  • D.内部收益率计算受基准收益参数的影响
  • E.内部收益率能够直接衡量项目未回收投资的收益率
答案解析
答案: A,C,E
答案解析:此题考查对内部收益率指标的理解。内部收益率是指使项目计算期内各年净现金流量的现值之和等于零时的折现率,也就是使项目净现值等于零时对应的折现率;内部收益率考虑了资金时间价值,属于动态评价指标;内部收益率计算不受基准收益率等参数的影响,其结果完全取决于项目现金流量;内部收益率能够直接衡量项目来回收投资的收益。
点此查看答案
第5题
[不定项选择题]某常规投资方案的基准收益率为10%,内部收益率为15%,则该方案(    )。
  • A.净现值大于零
  • B.不可行
  • C.净现值小于零
  • D.可行
  • E.无法判断是否可行
答案解析
答案: A,D
答案解析:

此题考查净现值、内部收益率和基准收益率的关系。内部收益率指标的评价准则是:当IRR≥ic时,可以考虑接受该项目;当IRR<ic时,考虑拒绝该项目。本题中内部收益率15%大于基准收益率10%,故该方案可行。由常规项目净现值曲线图(见下图)可知,内部收益率大于基准收益率时,净现值NPV>0。

点此查看答案
  • 激活课程
  • 领取礼包
  • 咨询老师
  • 在线客服
  • 购物车
  • App
  • 公众号
  • 投诉建议